Размышления на свободные темы

Previous Entry Share Next Entry
Итоги моей кампании в Совет депутатов
shal_and
Коллеги, друзья и все-все-все! Мы одержали победу - это будет пост о том, как нам это удалось. Сначала, официально, я занял второе место в пятимандатном округе на выборах в Пушкино, уступив лишь директору ПСШ №8. При этом обогнал 4-х из 5-ти единороссов, еще 2-х провластных самовыдвиженцев и такую провластную справедливороску. На всех них работал административный ресурс. Также у нас было 274 досрочно проголосовавших, значительная часть из которых была куплена. Погода в день голосования была ужасной, а явка провальной. НО! Это не помешало нам. Мы вели кампанию в округе так, как ее не вел никто, мы не повесили НИ ОДНОГО плаката на фасады домов, всего повесили наверное штук до 100 приглашений на встречу со мной, но аккуратно в установленные места без использования клея, портящего краску. В последнюю неделю, когда началась повышенная агитация, мы вообще отказались от развешивания плакатов, так как шла война между кандидатами на срыв агитационной продукции друг друга.

У нас не было административного ресурса и мы не могли проводить общешкольных родительских собраний, чтобы призывать проголосовать за себя в обмен на отмену второй смены.
Вообще нашим самым слабым местом было то, что мы не врали и не давали невыполнимых обещаний. Часто на встречах мне приходилось говорить, что увы, муниципальный депутат этого не может, но это было честно. В последние две недели партия Единая Россия проводила усиленные встречи, когда помимо 3-х из 5-ти их кандидатов на встречу приходило несколько агитаторов Единой России, пара работников Водоканала, чей директор Шемякин шел в депутаты, тройка работников ОД ЖКХ (управляет почти всеми старыми домами города). Избиратели говорили нам, типа вот нам Шемякин подъезд покрасил, или машину песка привез, или окна в подъезде вставил. Хорошая тема, когда текущий ремонт, за который итак платят люди по платежкам за ЖКХ, подается как предвыборное благодеяние одного кандидата.

Мы ничего не делали, мы общались с людьми, узнавали их проблемы, думали, как им можно помочь уже сейчас, писали жалобы, заявки. Это важные вопросы. К концу кампании мы получили полную карту городских проблем в моем округе. В ближайшее время мы запустим ее в интерактивном виде, по которому можно будет увидеть, на что жалуются люди, в каком доме, и будем писать жалобы и запросы по каждой и там же на карте отмечать, как идет решение этих проблем. Но о том, что будет потом, это тема будущих постов).

Формула нашего успеха проста - это отказ от популизма во всем: в текстах агитации, в использовании визуальных решений, в риторике. У нас почти все кандидаты в своих плакатах использовали свое строгое фото, на фоне флага России. Все такие серьезные. На плакате, наверное, улыбался один я и никаких триколоров мы специально не использовали. При этом наша агитация была объективно круче всех, и мы использовали положительный опыт других кампаний в МГД, в частности благодаря Любови Соболь и ее кампании мы решили использовать хенгеры и магниты. В визуальном плане нам не было равных.

Второй момент - это поквартирный обход от двери к двери, который мы осуществляли силами волонтеров и платных агитаторов, это очень сильный момент и он помог нам поговорить с более чем 1000 избирателей округа, это очень большая цифра.

Третий момент - это куб. Мы долго думали, что наверное не стоит его использовать и это вообще попса, в Москве заездили сильно. Но опрос в Пушкино показал, что практически никто даже среди продвинутой публики в городе не знает, что такое куб и не представляет как он выглядит. Использование его уже в первые два дня серьезно повысило мою узнаваемость. А когда я сам стою на кубе и агитирую - это еще больший эффект. Как сказала мне одна молодая семья: мы проголосуем за вас уже хотя бы за то, что вы вышли к людям и не боитесь с ними общаться.
Четвертый момент - это поддержка гражданскими активистами города, которые помогали проводить встречи, агитировать и т.п. Без поддержки людей, уже имеющих локальную известность ничего бы не получилось. Спасибо вам Галина Отто, Игорь Голуб, Галина Ивановна Двойнишникова. Виктор Глазков, Александр Иванов, Юрий Кузьмин, Валентин Николаевич Каракулов, Алексей Новиков и многие многие другие!
Также большая благодарность за сотрудничество и поддержку другим не прошедшим кандидатам. Жаль, что у вас не получилось, но надеюсь мы продолжим работать вместе. Спасибо вам Сергей Баталин, Валерий Панько и Анна Жигульская.

За кампанию мы потратили 200 тыс. руб. (в среднем если вести модные расчеты это 300 руб. на один полученный голос), все деньги были пожертвованы друзьями, знакомыми, активистами Либертарианской партии, и без этого фундамента, ничего бы не вышло.
Весь пост я пишу “мы” потому, что это именно общая победа всех нас, без вашей помощи один бы я ничего не добился и теперь пришло время отдать каждому из вас должное.
За помощь в организации процессов управления кампанией, а также за агитацию, обзвон избирателей и кучу маленьких, но важных подвигов спасибо Акатеру.

За организацию работы с типографией и печать агитационной продукции респект Юре Ноздрину. За дизайн листовок, магнитов, хенгеров, верстку газет огромное спасибо Кате Ровновой, а Даше Алахверды большое спасибо за дизайн куба!

За титульные фотографии мои, которые стали лицом всей кампании огромное спасибо Нике Максимюк.

За сбор подписей, помощь в агитации и организации встреч с избирателями большое спасибо моей бывшей однокласснице Анне Боровковой.

За агитацию и проведение социологических фокус-групп, которые дали мне много полезной пищи для размышлений, большое спасибо Илье Краснову.

Большое спасибо Вере Кичановой, во-первых, что была тем ледоколом, который первым вспорол льды и пробил дорогу, а во многом еще и маяком, на который я ориентировался, когда решил пойти в муниципальные депутаты и вел свою кампанию, также за помощь в написании агитационных текстов и ведении паблика и за информационную поддержку конечно.

Большое спасибо Оле Захаровой, которая помогала агитировать, обзванивала избирателей, вела мой паблик, редактировала газету и наблюдала на выборах.

Огромное спасибо Стасу Жаркову, который приехал на неделю из Екатеринбурга и агитировал за меня, да еще и наблюдал на выборах!

Всем, кто участвовал в поквартирном обходе и агитации огромный респект и спасибо Константину Никонову, Сергею Горбунову, Сергею Бойко, Павлу Филатову, Наде Гавриловой, Жене Большакову, Володе Осенину, Алисе Куклиной, Ане Саниной, Леше Овсиенко, Жене Каленову, Александру Иванову, Никите Сметанину, Саше Логинову, Косте Арсееву, вологодскому десанту в лице Сергея Махтанова и Александра Синицына и др.
За помощь в написании статей в газету большое спасибо Павлу Гнилорыбову, моей бывшей однокласснице Наташе Костевой, Кате Мартыновой, старшему по дому Надсоновская, 26 Игорю Голубу, Виктору Глазкову, а за корректирование Максиму Тюленину.
В день выборов у нас была потрясающая команда, 14 наблюдателей, две мобильные группы, и мы защитили все наши голоса и предотвратили все возможные нарушения и провокации. Среди наблюдателей был сплав молодости и опыта, многие наблюдали в первый раз, а у многих за плечами солидный послужной список их выборов, все крутые и молодцы. Большое спасибо Владу Вороненко и Полине Гарифулиной, Никите Сметанину и Кириллу Кукшкину, Стасу Жаркову и Оле Захаровой, Ане Саниной и Сергею Бойко, Паше Филатову и Саше Логинову, Анфисе Рекиной и Сергею Горбунову, Алексу Моме и Андрею Завадскому. Огромное спасибо мобильным группам: Федору Чернышеву, Анне Овсянниковой, Леше Овсиенко, Жене Каленову и Косте Арсееву.

Вообще пишу фамилии и радуюсь, сколько прекрасных людей мне помогало. Также спасибо всем, кто ставил за меня подписи и привлекал своих друзей и родственников, особенно моих бывших одноклассников и друзей Ярика Захарова, Славика Мещерякова, Илюху Ракомину, Илью Белоусова. Яну Мисюрак, Катю Щуренко, Свету Захарову и многих других, конечно.

Отдельное и большое спасибо моей маме, за то что вырастила, воспитала и поддерживала по ходу избирательной кампании.

А также спасибо всем, кто голосовал, призывал это делать других и тем, кого я мог забыть - вас реально много! Мы победили, это было круто! Дальше только вперед и будет еще интереснее!

  • 1
Мои поздравления!

  • 1
?

Log in